理系の理系による理系のためのブログ

理系以外の人も大歓迎です。

Q . わさびと唐辛子の辛さはなぜ違うの?

A . 辛味成分が違う。

そもそも、辛さとは何なのでしょうか?
辛さというのは、正確には味ではなく(味覚で感知できない)痛みとして受けたられます。

さて、それぞれの辛味成分は何者なのでしょうか?
唐辛子の辛さはカプサイシンに由来し、わさびの辛さはアリルイソチオシアネートに由来します。

他にも、カプサイシンは親油性分子であるため、唐辛子の辛さは長く残りやすいです。
カプサイシンは、水を飲むとが口に広がるため、牛乳を飲んでカゼインと結合させると辛くなくなります。

また、アリルイソチオシアネートは揮発性が高いため、わさびの辛さは一瞬です。

ちなみに、僕はどっちも食べられません。

 

面白いと思ってくださった方は、星をクリックしていただければ励みになります。

そして、友人などにも共有していただけると幸いです。

理科・数学・その他の質問はコメント欄or公式XのDMでお願いします。

 

読者登録で記事更新情報をGET!

 

Xのフォローで更に良い情報を得られるかも?

twitter.com